Die Verpflegung im Bereich der Kliniken und Pflegeeinrichtungen entfernt sich zwar zunehmend von der eigenständigen Bewirtschaftung, jedoch werden immerhin noch 51 Prozent der Verpflegungseinrichtungen in Kliniken und Krankenhäusern in Eigenregie betrieben. Das umsatzstärkste Cateringunternehmen in diesem Bereich der Gemeinschaftsgastronomie ist Klüh Catering mit einem Umsatz von rund 151 Millionen Euro im Jahr 2018. Im Bereich der Verpflegung im Marktsegment Seniorenheime erreichte Apetito Catering mit über 95 Millionen Euro den meisten Umsatz. Im Bildungsbereich wird meist zwischen der Verpflegung an allgemeinbildenden Schulen und der Hochschulgastronomie unterschieden. Die Hochschulgastronomie ist dabei in der Regel die Domäne der Studentenwerke, die im Jahr 2018 insgesamt 961 Mensen und Cafeterien verzeichneten. An Schulen ist die Situation anders: In knapp 57 Prozent der Ganztagsschulen in Deutschland, die Verpflegung anbieten, wird diese durch Fremdbewirtschaftung betrieben. Der durchschnittliche Preis für ein Mittagsessen liegt in allen Schularten und Bewirtschaftungssystemen auf einem ähnlichen Level - so zahlen Grundschüler für ein Essen einer Fremdbewirtschaftung durchschnittlich 3,15 Euro, bietet die Schule eine Eigenbewirtschaftung an, steigt der Durchschnittspreis leicht auf 3,19 Euro an.
Statistiken zur Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland
Die Verpflegung im Bereich der Kliniken und Pflegeeinrichtungen entfernt sich zwar zunehmend von der eigenständigen Bewirtschaftung, jedoch werden immerhin noch 51 Prozent der Verpflegungseinrichtungen in Kliniken und Krankenhäusern in Eigenregie betrieben. Das umsatzstärkste Cateringunternehmen in diesem Bereich der Gemeinschaftsgastronomie ist Klüh Catering mit einem Umsatz von rund 151 Millionen Euro im Jahr 2018. Im Bereich der Verpflegung im Marktsegment Seniorenheime erreichte Apetito Catering mit über 95 Millionen Euro den meisten Umsatz. Im Bildungsbereich wird meist zwischen der Verpflegung an allgemeinbildenden Schulen und der Hochschulgastronomie unterschieden. Die Hochschulgastronomie ist dabei in der Regel die Domäne der Studentenwerke, die im Jahr 2018 insgesamt 961 Mensen und Cafeterien verzeichneten. An Schulen ist die Situation anders: In knapp 57 Prozent der Ganztagsschulen in Deutschland, die Verpflegung anbieten, wird diese durch Fremdbewirtschaftung betrieben. Der durchschnittliche Preis für ein Mittagsessen liegt in allen Schularten und Bewirtschaftungssystemen auf einem ähnlichen Level - so zahlen Grundschüler für ein Essen einer Fremdbewirtschaftung durchschnittlich 3,15 Euro, bietet die Schule eine Eigenbewirtschaftung an, steigt der Durchschnittspreis leicht auf 3,19 Euro an.
Key insights
- Umsatz in der Betriebsgastronomie in Deutschland
- 1,85 Mrd. €
Detaillierte Statistik
Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland nach Umsatz bis 2017
- Umsatz der Studierendenwerke in den Mensen und Cafeterien in Deutschland
- 284 Mio. €
Detaillierte Statistik
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Hochschulen in Deutschland 2022
- Umsatz in der Verpflegung in Seniorenheimen in Deutschland
- 414 Mio. €
Detaillierte Statistik
Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland nach Umsatz bis 2017
Empfehlungen der Redaktion Aktuelle Statistiken zum Thema
Weitere empfohlene Statistiken
Überblick
7
- Premium Statistik Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland nach Umsatz bis 2017
- Premium Statistik Höhe des Umsatzes der Top Contract Caterer Deutschlands 2020
- Premium Statistik Größte Cateringunternehmen nach Verträgen und Tätigkeitsfeldern 2017
- Premium Statistik Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Unternehmen in Deutschland
- Premium Statistik Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland
- Premium Statistik Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Schulen in Deutschland
- Premium Statistik Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Hochschulen in Deutschland 2022
Überblick
-
Premium Statistik
Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland nach Umsatz bis 2017
Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland nach Umsatz bis 2017
Entwicklung der Marktsegmente in der Gemeinschaftsgastronomie nach Umsatz in Deutschland von 2005 bis 2017 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Höhe des Umsatzes der Top Contract Caterer Deutschlands 2020
Höhe des Umsatzes der Top Contract Caterer Deutschlands 2020
Umsatz der Top Contract Caterer Deutschlands im Jahr 2020
-
Premium Statistik
Größte Cateringunternehmen nach Verträgen und Tätigkeitsfeldern 2017
Größte Cateringunternehmen nach Verträgen und Tätigkeitsfeldern 2017
Größte Cateringunternehmen in Deutschland nach Zahl der Verträge in den jeweiligen Tätigkeitsfeldern im Jahr 2017
-
Premium Statistik
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Unternehmen in Deutschland
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Unternehmen in Deutschland
Kennzahlen der Verpflegung/Gastronomie in Betrieben in Deutschland
-
Premium Statistik
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland
Kennzahlen der Verpflegung/Gastronomie in Kliniken und Pflegeheimen in Deutschland
-
Premium Statistik
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Schulen in Deutschland
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Schulen in Deutschland
Kennzahlen der Verpflegung/Gastronomie an Schulen in Deutschland
-
Premium Statistik
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Hochschulen in Deutschland 2022
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Hochschulen in Deutschland 2022
Kennzahlen zur Verpflegung/Gastronomie an Hochschulen in Deutschland im Jahr 2022
Verpflegung in Betrieben
7
- Premium Statistik Umsatzverteilung in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
- Premium Statistik Umsatzstärkste Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2020
- Premium Statistik Betriebsrestaurants in Eigenregie in Deutschland nach Gästezahl 2018
- Premium Statistik Anzahl der Mitarbeiter in Betriebsgastronomien in Eigenregie in Deutschland 2018
- Premium Statistik Durchschnittsbon in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
- Premium Statistik Größte Cateringunternehmen in Betriebsrestaurants nach Umsatz bis 2020
- Premium Statistik Häufigkeit des Kantinenbesuchs der Deutschen 2019
Verpflegung in Betrieben
-
Premium Statistik
Umsatzverteilung in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
Umsatzverteilung in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
Umsatzverteilung in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Umsatzstärkste Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2020
Umsatzstärkste Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2020
Ranking der umsatzstärksten Betriebsgastronomien in Eigenregie in Deutschland im Jahr 2020 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Betriebsrestaurants in Eigenregie in Deutschland nach Gästezahl 2018
Betriebsrestaurants in Eigenregie in Deutschland nach Gästezahl 2018
Größte Standorte in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland nach Gästezahl im Jahr 2018 (in Millionen)
-
Premium Statistik
Anzahl der Mitarbeiter in Betriebsgastronomien in Eigenregie in Deutschland 2018
Anzahl der Mitarbeiter in Betriebsgastronomien in Eigenregie in Deutschland 2018
Anzahl der Mitarbeiter* der umsatzstärksten Betriebsgastronomien in Eigenregie in Deutschland im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Durchschnittsbon in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
Durchschnittsbon in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland 2018
Durchschnittsbon in der Betriebsgastronomie in Eigenregie in Deutschland im Jahr 2018 (in Euro)
-
Premium Statistik
Größte Cateringunternehmen in Betriebsrestaurants nach Umsatz bis 2020
Größte Cateringunternehmen in Betriebsrestaurants nach Umsatz bis 2020
Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Deutschland im Marktsegment 'Betriebsrestaurants' in den Jahren 2018 bis 2020 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Häufigkeit des Kantinenbesuchs der Deutschen 2019
Häufigkeit des Kantinenbesuchs der Deutschen 2019
Wie oft gehen Sie in einer Kantine essen?
Verpflegung in Kliniken und Pflegeeinrichtungen
6
- Premium Statistik Größte Cateringunternehmen in Kliniken und Krankenhäusern nach Umsatz bis 2020
- Premium Statistik Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Seniorenheimen bis 2019
- Premium Statistik Verpflegungsbereiche in deutschen Krankenhäusern bis 2013
- Premium Statistik Bewirtschaftungsformen der Küchen in deutschen Krankenhäusern bis 2019
- Premium Statistik Geplante Investitionen im Bereich der Klinik-/Heimverpflegung bis 2018
- Premium Statistik Geplante Anschaffungen in der Verpflegung von Kliniken und Heimen 2018
Verpflegung in Kliniken und Pflegeeinrichtungen
-
Premium Statistik
Größte Cateringunternehmen in Kliniken und Krankenhäusern nach Umsatz bis 2020
Größte Cateringunternehmen in Kliniken und Krankenhäusern nach Umsatz bis 2020
Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Deutschland im Marktsegment 'Kliniken und Krankenhäuser' in den Jahren 2018 bis 2020 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Seniorenheimen bis 2019
Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Seniorenheimen bis 2019
Umsatzstärkste Cateringunternehmen in Deutschland im Marktsegment 'Seniorenheime' in den Jahren 2017 bis 2019 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Verpflegungsbereiche in deutschen Krankenhäusern bis 2013
Verpflegungsbereiche in deutschen Krankenhäusern bis 2013
Welche Verpflegungsbereiche sind in Ihrem Krankenhaus vorhanden?
-
Premium Statistik
Bewirtschaftungsformen der Küchen in deutschen Krankenhäusern bis 2019
Bewirtschaftungsformen der Küchen in deutschen Krankenhäusern bis 2019
Welche Bewirtschaftungsform hat Ihre Küche?
-
Premium Statistik
Geplante Investitionen im Bereich der Klinik-/Heimverpflegung bis 2018
Geplante Investitionen im Bereich der Klinik-/Heimverpflegung bis 2018
Sind Investitionen für Anschaffungen in Ihrer Klinik-/ Heimverpflegung für das kommende Jahr geplant?
-
Premium Statistik
Geplante Anschaffungen in der Verpflegung von Kliniken und Heimen 2018
Geplante Anschaffungen in der Verpflegung von Kliniken und Heimen 2018
In welchem der folgenden Verpflegungsbereiche plant Ihre Klinik oder Ihr Heim für das Jahr 2018 Anschaffungen?
Verpflegung in Bildungseinrichtungen
11
- Premium Statistik Umsatz der führenden Caterer für Schulen, Mensen und Kitas in Deutschland bis 2018
- Premium Statistik Umsatz der Mensen und Cafeterien an den Hochschulen in Deutschland bis 2022
- Premium Statistik Anzahl der Mensen und Cafeterien in Deutschland bis 2022
- Premium Statistik Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Umsatz in 2022
- Premium Statistik Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Einrichtungen 2022
- Premium Statistik Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Tischplätzen 2022
- Premium Statistik Verpflegung an deutschen Schulen nach Bewirtschaftungssystem 2018
- Premium Statistik Verpflegung an deutschen Schulen nach Art des Anbieters 2018
- Premium Statistik Verpflegung an deutschen Schulen nach Verpflegungssystem 2018
- Premium Statistik Verpflegung an deutschen Schulen nach Schulart und Verpflegungsangebot 2018
- Premium Statistik Kosten des Mittagessens an deutschen Schulen nach Schulart und Bewirtschaftung 2018
Verpflegung in Bildungseinrichtungen
-
Premium Statistik
Umsatz der führenden Caterer für Schulen, Mensen und Kitas in Deutschland bis 2018
Umsatz der führenden Caterer für Schulen, Mensen und Kitas in Deutschland bis 2018
Umsatzstärkste Cateringunternehmen im Marktsegment 'Schulen, Mensen und Kitas' in Deutschland in den Jahren 2016 bis 2018 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Umsatz der Mensen und Cafeterien an den Hochschulen in Deutschland bis 2022
Umsatz der Mensen und Cafeterien an den Hochschulen in Deutschland bis 2022
Gesamtumsatz der Mensen und Cafeterien* an den Hochschulen in Deutschland von 2011 bis 2022 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Anzahl der Mensen und Cafeterien in Deutschland bis 2022
Anzahl der Mensen und Cafeterien in Deutschland bis 2022
Anzahl der Mensen und Cafeterien* an den Hochschulen in Deutschland von 2012 bis 2022
-
Premium Statistik
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Umsatz in 2022
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Umsatz in 2022
Ranking der Hochschulgastronomie nach Gesamtumsatz* in Deutschland im Jahr 2022 (in Millionen Euro)
-
Premium Statistik
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Einrichtungen 2022
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Einrichtungen 2022
Ranking der Hochschulgastronomie nach Anzahl der Einrichtungen* in Deutschland im Jahr 2022
-
Premium Statistik
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Tischplätzen 2022
Ranking der Hochschulgastronomie in Deutschland nach Tischplätzen 2022
Ranking der Hochschulgastronomie nach Anzahl der Tischplätze in Deutschland im Jahr 2022
-
Premium Statistik
Verpflegung an deutschen Schulen nach Bewirtschaftungssystem 2018
Verpflegung an deutschen Schulen nach Bewirtschaftungssystem 2018
Verteilung der Verpflegung an Schulen in Deutschland nach Bewirtschaftungssystem im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Verpflegung an deutschen Schulen nach Art des Anbieters 2018
Verpflegung an deutschen Schulen nach Art des Anbieters 2018
Verteilung der Verpflegung an Schulen in Deutschland nach Anbieter im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Verpflegung an deutschen Schulen nach Verpflegungssystem 2018
Verpflegung an deutschen Schulen nach Verpflegungssystem 2018
Verteilung der Verpflegung an Schulen in Deutschland nach Verpflegungssystem im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Verpflegung an deutschen Schulen nach Schulart und Verpflegungsangebot 2018
Verpflegung an deutschen Schulen nach Schulart und Verpflegungsangebot 2018
Verteilung der Verpflegung an Schulen in Deutschland nach Schulart und Anzahl der angebotenen Menüs im Jahr 2018
-
Premium Statistik
Kosten des Mittagessens an deutschen Schulen nach Schulart und Bewirtschaftung 2018
Kosten des Mittagessens an deutschen Schulen nach Schulart und Bewirtschaftung 2018
Durchschnittlicher Verkaufspreis des Mittagessens an Schulen in Deutschland nach Schulart und Bewirtschaftungssystem im Jahr 2018
Trends
8
- Premium Statistik Trends im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
- Premium Statistik Umfrage zur Entwicklung von vegetarischem und veganem Essen in Großküchen 2017
- Premium Statistik Bedeutung der Saisonalität und Regionalität bei der Speisenplanung in der GV 2017
- Premium Statistik Umfrage zur Bereitschaft der Gäste hohe Preise für besondere Mahlzeiten zu zahlen '16
- Premium Statistik Umfrage unter Großküchen zur Einflussnahme auf eine gesunde Ernährung 2017
- Premium Statistik Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
- Premium Statistik Einsatzbereich von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
- Premium Statistik Geplante Anschaffungen in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2018
Trends
-
Premium Statistik
Trends im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
Trends im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
Trends im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland nach Betriebsart im Jahr 2017
-
Premium Statistik
Umfrage zur Entwicklung von vegetarischem und veganem Essen in Großküchen 2017
Umfrage zur Entwicklung von vegetarischem und veganem Essen in Großküchen 2017
Was meinen Sie, wie wird sich der Bereich vegetarisches und veganes Essen speziell in Ihrem Betrieb mittelfristig, also in den nächsten drei Jahren, entwickeln?
-
Premium Statistik
Bedeutung der Saisonalität und Regionalität bei der Speisenplanung in der GV 2017
Bedeutung der Saisonalität und Regionalität bei der Speisenplanung in der GV 2017
Haben Saisonalität und Regionalität bei der Speisenplanung in der letzten Zeit bei Ihrem Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb an Bedeutung gewonnen?
-
Premium Statistik
Umfrage zur Bereitschaft der Gäste hohe Preise für besondere Mahlzeiten zu zahlen '16
Umfrage zur Bereitschaft der Gäste hohe Preise für besondere Mahlzeiten zu zahlen '16
Was meinen Sie, wie oft sind Ihre Tischgäste bereit, für ein besonderes Essen einen überdurchschnittlichen Preis zu bezahlen? (Anteil: "Mehrmals pro Woche„ oder "1x pro Woche")
-
Premium Statistik
Umfrage unter Großküchen zur Einflussnahme auf eine gesunde Ernährung 2017
Umfrage unter Großküchen zur Einflussnahme auf eine gesunde Ernährung 2017
Was meinen Sie, sollte Ihr Betrieb versuchen, einen Einfluss darauf zu nehmen, dass sich die Tischgäste gesund ernähren?
-
Premium Statistik
Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
Einsatz von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
Anteil der Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe in Deutschland, die Bio-Produkte einsetzen nach Betriebsart im Jahr 2017
-
Premium Statistik
Einsatzbereich von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
Einsatzbereich von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2017
In welchen Bereichen setzen Sie derzeit in Ihrem Betrieb Bio-Produkte ein?
-
Premium Statistik
Geplante Anschaffungen in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2018
Geplante Anschaffungen in der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland 2018
In welchem der folgenden Bereiche planen Sie für das Jahr 2018 Anschaffungen?
Weitere Reporte
Die besten Reporte über Ihre Branche
Kontakt
Mo - Fr, 9:30 - 17:00 Uhr (CET)
Mo - Fr, 9:00 - 18:00 Uhr (EST)
Mo - Fr, 9:00 - 17:00 Uhr (SGT)
Mo - Fr, 10:00 - 18:00 Uhr (JST)
Mo - Fr, 9:30 - 17:00 Uhr (GMT)
Mo - Fr, 9:00 - 18:00 Uhr (EST)